x Amalia
Tronco all'arancia
Ingredienti: 2 arance piuttosto grosse e succose
300 g di mandorle sgusciate
170 g di zucchero-1bicchierino di liquore all'arancia(Cointreau; io ho usato l'Aurum)
6 uova-1cucchiaio di zucchero a velo-20g di burro-1cucchiaio di farina bianca
Preparazione: imburrare e infarinare uno stampo rettangolare e scannellato(io lo avevo solo tondo). Grattuggiare la buccia delle arance preservandone una intera tagliarla in striscette e scottarle in acqua bollente. Scolarle e tenerle da parte. Spremere le arance e tenere il succo in una ciotala.
Portare a ebollizione dell'acqua in una casseruolina e scottarvi le mandorle; scolarle e privarle della pellicina, quindi tritarle, lasciandone qualcuna intera per la decorazione.
In una terrina lavorare con una frusta metallica i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere poco alla volta, le mandorle tritate mescolando con un cucchiaio di legno; versarvi il liquore e il succo d'arancia lavorando continuamente. Unirvi le bucce d'arancia e, infine gli albumi montati a neve ben ferma, incorporandoli delicatamente.
Versare nello stampo il composto, porlo in forno preriscaldato a 180°C e far cuocere per 40-50 min circa. mettere il tronco sul piatto da portata, lasciarlo raffreddare e cospargerlo di zucchero decorare con le scorsette d'arancia e con le mandorle leggermente tostate e servire.
Ingredienti: 2 arance piuttosto grosse e succose
300 g di mandorle sgusciate
170 g di zucchero-1bicchierino di liquore all'arancia(Cointreau; io ho usato l'Aurum)
6 uova-1cucchiaio di zucchero a velo-20g di burro-1cucchiaio di farina bianca
Preparazione: imburrare e infarinare uno stampo rettangolare e scannellato(io lo avevo solo tondo). Grattuggiare la buccia delle arance preservandone una intera tagliarla in striscette e scottarle in acqua bollente. Scolarle e tenerle da parte. Spremere le arance e tenere il succo in una ciotala.
Portare a ebollizione dell'acqua in una casseruolina e scottarvi le mandorle; scolarle e privarle della pellicina, quindi tritarle, lasciandone qualcuna intera per la decorazione.
In una terrina lavorare con una frusta metallica i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere poco alla volta, le mandorle tritate mescolando con un cucchiaio di legno; versarvi il liquore e il succo d'arancia lavorando continuamente. Unirvi le bucce d'arancia e, infine gli albumi montati a neve ben ferma, incorporandoli delicatamente.
Versare nello stampo il composto, porlo in forno preriscaldato a 180°C e far cuocere per 40-50 min circa. mettere il tronco sul piatto da portata, lasciarlo raffreddare e cospargerlo di zucchero decorare con le scorsette d'arancia e con le mandorle leggermente tostate e servire.
Commenti
crepi il lupo :)
e buon appetito.. :)
grazie infinite per la ricetta, sei stata davvero gentile!!!
Anch'io ho preparato ieri una tortina semplice, una torta di mele, presa dal blog di Chiara.
Ancora tanti in bocca al lupo per gli esami!
tutto bene?
in abbraccio!